domenica 3 novembre 2013

Cozze gratinate - cozze al gratin




Le cozze gratinate sono buonissime, facili e veloci da preparare,
economiche e fanno sempre la loro bella figura a tavola.
 
Ottime come antipasto o per un secondo,
a seconda della quantità e del tipo di pasto.
 
Ricetta per tre-quattro persone:
 
1kg di cozze
uno spicchio d'aglio senza camicia
olio evo
pan grattato qb
un peperoncino secco
prezzemolo tagliato se piace
 
 
Pulite bene le cozze,
fate soffriggere in una pentola capiente olio, aglio e peperoncino.
Una volta insaporito l'olio buttate in pentola le cozze,
coprite e lasciatele aprire.
 
In una ciotola mettere pan grattato, un filo d'olio, prezzemolo e se si desidera un sapore più deciso, uno spicchio d'aglio tagliato a fettine sottili.
 
Ammorbidire con qualche mestolo dell'acqua rilasciata dalle cozze in cottura.
 
Prendere le cozze, e togliere su tutte la valva senza mollusco e sul mollusco mettere un po' del pan grattato insaporito che avete già preparato.
 
Adagiare le cozze su una teglia, mettete un filo d'olio su tutte e poi infornare in forno già caldo a 180 gradi fin quando non diventano come nella foto sotto, belle dorate.



 
Esiste anche un altro metodo: non cuocere le cozze in pentola, ma aprirle da crude e mettere nel pan grattato l'acqua in esse contenuta senza cottura alcuna.
Questo secondo metodo ha un pro e un contro:
il pro è che il sapore di mare è decisamente più forte,
il contro è che se non siete grandi chef rischiate di tagliarvi una mano nel tentativo di aprire la cozza.
 
Buon appetito!

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